Версия для слабовидящих

Горбунов Александр Павлович

Новости: Горбунов Александр Павлович

Родился в г. Пятигорске Ставропольского края 21 октября 1959 года.

В 1976 г. окончил с отличием среднюю школу № 1 им. Лермонтова г. Пятигорска. В 1976 г. поступил на 1 курс факультета английского языка Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков. В 1981 г. окончил институт с отличием с присвоением квалификации учителя английского и немецкого языков.

С ноября 1978 г. по ноябрь 1982 г. одновременно с учебой в институте работал секретарем комитета ВЛКСМ факультета английского языка ПГПИИЯ на ставке ЦК ВЛКСМ.

После окончания института в 1982-1984 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР в Дальневосточном военном округе на должностях рядового и сержантского состава, там же прошел курсы офицеров запаса.

С 1984 г. работает в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков (с 1995 г. – Пятигорский государственный лингвистический университет, с мая 2016 г. – Пятигорский государственный университет) на должностях профессорско-преподавательского состава: ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете по историческим наукам при Ростовском государственном университете, в 2014 г. защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете по экономическим наукам при Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова.

С февраля 2001 г. по декабрь 2005 г. работал в должности проректора по научной работе университета. С декабря 2005 г. – ректор Пятигорского государственного лингвистического университета, с мая 2016 г. – Пятигорского государственного университета.

Является автором и соавтором более 260 научных и методических работ в области теории управления, теории организации, отечественной и зарубежной истории,

В 2009-2012 гг. являлся заместителем секретаря Политсовета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе, в настоящее время – член Политсовета Ставропольского регионального отделения и Политсовета Пятигорского местного отделения партии «Единая Россия».

Является председателем Общественного Совета г. Пятигорска, членом Совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, членом Координационного совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам повышения эффективности формирования у детей и молодежи устойчивости к антиобщественным проявлениям.

С 2012 года ‒ председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа.

10 июля 2014 года во время работы Съезда Российского Совета ректоров избран членом Совета, Правления, Президиума и вице-президентом Российского Союза ректоров.

Является "Отличником народного просвещения Российской Федерации", Почетным работником высшего профессионального образования (2006 г.), награжден Почетными грамотами Губернатора Ставропольского края, Государственной Думы Ставропольского края за заслуги в содействии проведению социальной политики края, многолетний добросовестный труд (1999 г.), Министерства образования Ставропольского края, главы г. Пятигорска, медалями «200 лет основания курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды», «За службу на Северном Кавказе», «За мир и гуманизм на Кавказе», Нагрудным знаком ФНПР «За содружество», золотой медалью Министерства диаспоры Республики Армения и Грамотой Министерства образования и науки Республики Армения за вклад в деле осуществления совместных межвузовских программ (19 апреля 2012 г.) и другими наградами.

В феврале 2011 года присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". В 2013 году награжден Орденом "Серебряный Крест за заслуги" от имени Президента Республики Польша Бронислава Коморовски. В 2014 году Почетной грамотой Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию образовательного процесса, активную деятельность в области научных исследований и достижение инновационных результатов, большой вклад в подготовку специалистов и научно-педагогических кадров и медалью Совета Федерации Федерального Собрания РФ в связи с 75-летием со дня образования университета. Награждён грамотой Президента РФ В.В. Путина «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

Фотогалерея: Горбунов Александр Павлович