Поиск

Новости партнеров

Сделано на Ставрополье

Яндекс Дзен Вконтакте Фейсбук Экспертиза Оценка Торгово-промышленная палата Ставропольского края Версия для слабовидящих

Достижения и просчеты в строительной отрасли Ставрополья


Достижения и просчеты в строительной отрасли Ставрополья
None
26 декабря 2022 г. Просмотров: 1575 Печать
На минувшей неделе в адрес строительной отрасли края звучали как восторженные заявления, так и разочарование.

Так, член Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), объединяющий 490 строителей региона - Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» (Ассоциация «СРОС СК»), отчиталась о проделанной работе в 2022 году в сфере строительства. Среди результатов отраслевого объединения: реализованные законодательные инициативы, развитие сектора индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а так другие ключевые темы отрасли, оказывавшие негативное воздействие для устойчивого развития отраслей строительства.

Эти и другие вопросы рассматривались на заседании совета Ассоциации «СРОС СК» под председательством ее руководителя Владимира Еличева. В мероприятии принимала участие вице-президент ТПП СК Любовь Валовая.

Кроме того, на 35-й конференции для застройщиков «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», заместитель министра строительства – главный архитектор Ставропольского края Роман Джафаров подчеркнул важность сотрудничества между застройщиками и властью. Участникам всероссийского градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, лидерам по вводу жилья в 2021 году вручили дипломы победителей.

Напомним, согласно данным Северо-Кавказстата, в январе-ноябре 2022 года организации всех форм собственности и индивидуальные застройщики (данные приведены с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства) построили 14725 квартир общей площадью 1457,6 тыс. квадратных метров, или 103,6 % к январю-ноябрю 2021 года.

Ряд представителей членских организаций ТПП СК участвовали в международном форуме «Малоэтажная Россия 2022» в Москве. В форуме приняло участие более 600 человек, выступило 66 экспертов, было проведено 4 круглых стола, посвященных актуальным темам строительной отрасли.

За последние годы темпы ввода жилья в секторе малоэтажного и ИЖС резко возросли, и, по словам представителей профильного министерства, объем ИЖС в этом году в полтора раза больше, чем многоквартирных домов.

По словам технического директора строительной компании «СтройРешение» Алексея Яресько, ему и его коллегам удалось пообщаться на самые актуальные темы, обсудить тенденции рынка, услышать прогнозы развития отрасли, уточнить об инструментах господдержки. Участники дискуссий делились лайфхаками, интересными кейсами, рассказывали об удачном и неудачном опыте, который есть у каждого.

- Приятно осознавать, что рынок малоэтажного строительства не стоит на месте, развивается, расширяет горизонты.  К примеру, один из участников уже вышел за рамки строительства частных домов и коттеджных поселков и анонсировал строительство города-спутника в Челябинской области, - заявил Алексей Яресько.

- Считаю важным мультиплицировать такие мероприятия. Проводить их необходимо в том числе и на местном уровне, чтобы у застройщиков в каждом субъекте была возможность познакомиться и пообщаться между собой, обсудить локальные проблемы отрасли, которые есть внутри каждого региона, пообщаться с представителями профильных органов власти. Мы готовы проявлять инициативу, работать в этом направлении, делиться опытом с коллегами, поддерживать молодых бизнесменов. Для нас важно делать что-то конкретное для развития рынка строительства на Ставрополье, - подчеркнул один из руководителей членской организации ТПП СК.

Сегодня сформирована большая площадь подготовленных территорий, которые позволяют развернуть значительные объемы нового строительства, в том числе в сегменте ИЖС, заявил на форуме министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Следует подчеркнуть, что возглавляемый председателем Ефимом Басиным комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства подготовил ряд предложений по поддержке строительства в целом и ИЖС в частности.

«В 2021 году общий объем построенного жилья составил 92,6 млн кв. метров, доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) превысила 50%. В этом году по состоянию на 1 декабря показатель составил 93 млн кв. метров, а доля ИЖС достигла уже 62%», - уточняет слова спикера пресс-служба ТПП РФ.

- Нужно ускорить реализацию стратегической инициативы «Мой частный дом», а в ее рамках провести упрощение процедур по получению земельных участков для ИЖС на льготных условиях, формированию банка участков, решить вопросы подключения к инженерным сетям через создание региональных операторов ИЖС, - считает Басин.

Ефим Басин предложил увеличить долю земель поселений до 1,25%. «В стране поселениями занято лишь чуть больше 1% всей территории, а застройкой - только 0,3%. Мы пытаемся туда впихнуть МКД, тем самым, усложняем жизнь людей за счёт высокой плотности заселения», - заявил он.

Также Ефим Басин отметил необходимость государственного регулирования цен на строительные материалы. По его мнению, требуется продлить действие Постановления Правительства РФ №1315 «О внесении изменений в некоторые акты по изменению условий действующих заключенных контрактов». Речь идет о возможности увеличения на 30% суммы госконтрактов, заключенных по твёрдым ценам. «Это спасет многие организации от финансового краха, в отличие от 2014 года, когда это не было сделано, и мы наблюдали огромное количество банкротств», - отметил Ефим Басин.

Вместе с тем, провальным проектом года назвал губернатор Владимир Владимиров строительство региона на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС 23 декабря 2022 года.

- Самым провальный наш проект - строительство, в целом. Мы не выполнили свои планы на 3,5 млрд. рублей. Никогда не снимаю ответственность ни с себя, ни со своей команды. Какой заказчик - такой и подрядчик. Делаем выводы, меняем оргструктуры. Переделываем контракты, чтобы чуть пожёстче разговаривать со строителями, - ответил глава региона на вопрос одного из журналистов.

Теги:


Copyright © 2017. Сделано в Ставропольско крае

Сетевое издание "Сделано в Ставропольском крае". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-76358 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Российской Федерации 15 августа 2019 года.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Ответственность за содержание материалов, размещенных в рубриках «Реклама и PR» и «Новости партнеров», несут рекламодатели.