Версия для слабовидящих

«Проблемам пациента следует уделять приоритетное внимание». Интервью с врачом – сердечно-сосудистым хирургом, консультантом в «Клиника Эксперт» Владикавказ Алексеем Фефиловым

None
05 февраля 2020 г. Просмотров: 12125 Печать

На приём к сердечно-сосудистому хирургу краснодарской клиники «ФлебоАрт» Алексею Станиславовичу Фефилову приходят люди с различными сосудистыми заболеваниями. Доктор регулярно приезжает из Краснодара, чтобы помочь пациентам с патологиями венозной и лимфатической системы. Мы попросили Алексея Станиславовича рассказать о выборе профессии, тенденциях в современной сосудистой хирургии и о сотрудничестве с «Клиникой Эксперт» Владикавказ.

• Алексей Станиславович, когда вы решили стать врачом?
  • Высоцкий пел: «Мне выбора, по счастью, не дано». То же самое могу сказать и о себе. Врачом был мой отец, и я не мыслил себя в другой профессии.
  • Расскажите, пожалуйста, о выборе специальности.
  • Я подал документы сразу на два факультета Ижевской государственной медицинской академии – лечебного дела и педиатрический. Успешно сдал все экзамены и выбрал факультет лечебного дела. Учиться было тяжело (в медицине нет лёгких путей), но очень интересно.

Я с самого начала понимал, что хочу стать хирургом. В ординатуре было два бюджетных места для будущих хирургов – по нейрохирургии и сосудистой хирургии. Я выбрал сосудистую хирургию и ни разу в жизни об этом не пожалел.

Ординатуру проходил в отделении сосудистой хирургии Республиканского клинико-диагностического центра в Ижевске. Там мне повезло учиться у опытных, искренне преданных делу врачей. Своих учителей я всегда вспоминаю с благодарностью.

Начинал работать я в том же центре, но уже в отделении аритмологии.

• Вас знают как специалиста по лечению лимфедемы. Чем вызван интерес к болезням лимфатической системы?
  • Как таковой специализации именно на патологиях лимфатической системы нет. Считается, что сосудистый хирург должен разбираться в особенностях и кровеносных, и лимфатических сосудов. Но на практике так получается не всегда. Когда я был студентом, на изучение лимфатической системы отводился один день. Что можно усвоить за это время?

Подробнее о лимфатической системе можно прочитать в нашей статье .

В 2016 году меня пригласили работать в Москву – в Центр флебологии. Там моим наставником стал Евгений Сергеевич Сильчук. Благодаря ему я научился многому. А в 2018 году я стал главным врачом Научно-практического центра «ЛИМФА». Там проработал год, после чего друзья пригласили меня в Краснодар. Они сказали, что нужен сосудистый хирург, а я и сам уже хотел большей операционной активности. Вот и решил переехать. Использую знания и опыт, чтобы помочь в том числе и пациентам с лимфедемой.

• Какой, по вашему мнению, должна быть хорошая современная клиника?
  • Прежде всего она должна быть направлена на лечение. Другие цели не исключены, но по отношению к лечению должны быть второстепенными. Ни юридические, ни экономические заботы не могут отвлекать от главного. Проблемам пациента следует уделять приоритетное внимание. И естественно, важны уровень подготовки врачей, хорошие отношения в коллективе.
  • Как начиналось ваше сотрудничество с «Клиникой Эксперт» Владикавказ?
  • Ко мне на приём пришла пациентка из Владикавказа. Она сказала: «Было бы хорошо, если бы вы приезжали к нам». Я стал интересоваться клиниками, с которыми мог бы сотрудничать. «Клиника Эксперт» сразу же привлекла внимание. Здесь очень тёплые человеческие отношения.

Говорят, театр начинается с вешалки. А клиника, на мой взгляд, начинается с администрации. Направить пациента к нужному специалисту, организовать при необходимости взаимодействие с несколькими врачами – всё это важные задачи.

«Клиника Эксперт» Владикавказ отвечает моим представлениям о медицинском учреждении с человеческим лицом. Я рад нашему сотрудничеству.

• Расскажите, пожалуйста, о популярных современных методиках в хирургическом лечении сосудистых заболеваний?
  • При флебологических операциях современная медицина отдаёт приоритет малоинвазивным технологиям. Снижение травматичности – основная тенденция. Если раньше при лечении запущенных форм варикозной болезни делали надрез и удаляли вену, то сейчас удаётся обойтись без разрезов, наркоза и швов. Необходимо не просто справиться с болезнью, но и сохранить качество жизни пациента во время лечения.

Скажем, метод ClaCS позволяет обойтись без компрессионного трикотажа. Это уже значительно облегчает жизнь. Метод основан на комбинированном воздействии лазера, холода и концентрированного раствора глюкозы. Его разработал бразильский врач Касуо Мияке. В Бразилии жаркий климат: можете представить, каково людям, вынужденным носить компрессионные чулки? На юге России эта проблема тоже актуальна.

В нашей стране лечение с помощью ClaCS доступно, в том числе и в Краснодаре.

Флебология постоянно развивается. Недавно я вернулся с Балтийского венозного форума. Там продемонстрировали новый лазер. Думаю, скоро мы сможем применять его в нашей клинике.

Читайте материалы по теме:

Все о варикозном расширении вен ног: ищем причины и находим методы лечения.

Лазерное лечение варикозной болезни: без страха и боли.

• Часто ли оказывается, что человеку, пришедшему на приём к флебологу, необходимо хирургическое вмешательство?
  • Можно ли обойтись терапевтическими методами или нужно малоинвазивное хирургическое вмешательство, зависит от того, как далеко зашла болезнь. И тут есть определённые региональные особенности. На Кавказе пациентам часто требуется лазерное лечение, распространены запущенные формы варикозной болезни. Это связано с тем, что не у каждого есть возможность своевременно получить помощь флеболога.

Недавно в Дагестане сосудистые хирурги установили федеральный рекорд по количеству проведённых за день операций. Сабир Айдаев вместе с московским доктором Хачатуром Кургиняном прооперировали более пятидесяти пациентов. Они тоже говорили о существующей проблеме.

В «Клинике Эксперт» Владикавказ проводят лазерные операции. Но пока это единственная в регионе клиника, где доступна такая помощь.

Я надеюсь, со временем ситуация изменится к лучшему. Стремлюсь к этому по мере сил, знаний и возможностей. Каждому человеку, пришедшему на приём, рассказываю обо всех вариантах лечения, их особенностях. Вместе с пациентом мы находим оптимальный вариант.

Редакция рекомендует:

Холодные ноги. Нужно ли бежать к врачу?

Отёки на ногах: почему они появляются?

Для справки:

Фефилов Алексей Станиславович

2011 год – выпуск из Ижевской государственной медицинской академии (специальность «Лечебное дело)

2012 год – интернатура по специальности «Хирургия» на базе ГКБ №6 г. Ижевска

2014 год – ординатура по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» на базе Республиканского клинико-диагностического центра г. Ижевска

2014-2016 год – сердечно-сосудистый хирург в Республиканском клинико-диагностическом центре Ижевска

2016-2018 год – флеболог в Центре флебологии (Москва)

2017 год – прикладной курс компании Medi (Германия, Байройт)

2018-2019 год – главный врач Научно-практического центра реабилитации больных лимфедемой «Лимфа» (Москва)

2018 год – практический семинар клиники Foeldi (Földiklinik) (Германия, Хинтерцартен)

В настоящее время сердечно-сосудистый хирург, флеболог, лимфолог в клинике «ФлебоАрт» (Краснодар). Состоит в Ассоциации флебологов России, Ассоциации лимфологов России, Национальной коллегии флебологов, Санкт-Петербургской ассоциации флебологов. Сотрудничает с «Клиникой Эксперт» Владикавказ.