В частности, речь идет о налоговых мерах поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций на фоне коронавируса. Так, за стимулирующие выплаты в особых условиях труда и дополнительную нагрузку медики и работники, участвующие в выявлении, предупреждении и устранении последствий инфекции, освобождаются от НДФЛ. Для индивидуальных предпринимателей, работающих в пострадавших отраслях и не являющихся работодателями, суммы страховых взносов за 2020 год уменьшаются на один МРОТ. Кроме того, суммы списанной задолженности по кредитам, взятым ИП или организациями на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов не будут считаться их доходом и облагаться налогом. А имущество и деньги, пожертвованные социально ориентированным НКО, будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством.
Работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях МСП, а также соответствующие НКО и религиозные организации освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. От НДС освобождается передача имущества и денег властям или медицинским организациям на борьбу с коронавирусом.
Как сообщила член Общественного Совета при Минтруде России вице-президент ТПП СК Татьяна Носова, накануне завершилось заочное голосование по перечням СО НКО, которым предусмотрена господдержка в соответствии с принятым Государственной Думой ФЗ № 959325-7 от 22 мая 2020 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В текст закона вошли принципиальные предложения о дополнительных мерах поддержки СО НКО, подготовленные членами и экспертами Общественной палаты во взаимодействии с Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
- В настоящее время Минэкономразвития России ведется организационная работа по формированию реестров СО НКО. Сведения о вошедших в реестр организациях будут затем направлены в Федеральную налоговую службу для реализации прав организаций на налоговые льготы и преференции, - подчеркнула Татьяна Носова.
По словам начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Государственного учреждения - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Галины Галагуш, по линии отделения Фонда, только за минувший год поступило свыше 20 тыс. заявлений от жителей Ставрополья с различными просьбами на оказание госуслуг по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов. Своевременно и качественно обеспечить такое количество льготников – задача не из легких. Особенно это проявилось в условиях принятых ограничительных мер для недопущения распространения COVID-19. Крайне важно свести к минимуму нарушения прав граждан на получение доступной и качественной услуги.
– Каждому инвалиду, ветерану требуется особый подход, поэтому в рамках существующих госконтрактов строго следим за соответствием оказываемых товаров и услуг нашим землякам. Отрадно, что большинство предпринимателей добросовестно относятся к соблюдению договорных обязательств, - пояснила представитель краевого отделение Фонда Галина Галагуш.
Член ТПП СК, директор ООО «Центр помощи инвалидам Ставрополья» Татьяна Гайлиш рассказала, что ее компания не попала под какие-либо меры господдержки. Вместе с тем, она, как руководитель, прекрасно понимает степень ответственности перед своими работниками, прежде всего, перед ветеранами и инвалидами. Кстати, в маленьком коллективе Центра помощи инвалидам Ставрополья работает молодой парень с инвалидностью, что уже говорит само за себя.
– Вы бы видели, как они нас ждут! Чаще всего это одинокие пожилые люди. У нас либо адресная доставка, либо через пункты выдачи. Требования к оборудованию и локации таких помещений очень высокие и затратные. Пользуясь случаем, хотела бы предложить коллегам-предпринимателям создать коллаборацию. Полагаю, необходимость в этом испытываем не только мы. Совместно можно было бы найти взаимовыгодные пути решения в логистике, оптимизации бизнес-процессов.
- С 1 июня запущена специальная кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО с льготной ставкой 2%, полностью должны быть списаны налоговые платежи, кроме НДС, страховые взносы за второй квартал для компаний из пострадавших отраслей. Необходимо, чтобы предприниматели без препонов, максимально быстро и в полном объеме почувствовали меры господдержки. Кроме того, эксперты системы торгово-промышленных палат России предлагают, для тех малых и средних предприятий, у которых будет зафиксирован прирост численности работающих, снижать ставки страховых взносов в соцфонды до 5%. Основанием для снижения должны служить официальные отчеты о трудовой деятельности сотрудников. Желательно также одновременно снизить до конца года и ставку налога на доходы физических лиц – до 6,5%. Для сохранения кадров возможно введение фиксированного пособия. Меры поддержки бизнеса по-прежнему требуют дополнительных практических решений. Стабилизировать ситуацию можно только выверенными, четкими действиями. Общенациональный план должен учитывать региональную повестку и состояние местного бизнеса, - сообщил президент ТПП СК Борис Оболенец.