Поиск

Выборы 2021

Выборы 2021

kv2

8

Новости партнеров

Экспертиза

Сделано на Ставрополье

Яндекс Дзен Вконтакте Фейсбук Экспертиза Оценка Выборы 2021 Версия для слабовидящих

Представители членских организаций ТПП Ставропольского края готовы делиться экспертным мнением с предпринимателями


Представители членских организаций ТПП Ставропольского края готовы делиться экспертным мнением с предпринимателями
None
23 июля 2021 г. Просмотров: 343 Печать
Мария Кулешина @bankrot_team – профессиональный арбитражный управлющий. Члена Ассоциации юристов России Марию Кулешину хорошо знают в профессиональном сообществе региона. Свое сотрудничество с коллегами и деловыми партнерами Мария строит на честности, полном доверии и взаимоуважении.

Совсем недавно она приняла решение вступить в Союз «Торгово-промышленная палата «Ставропольского края» (ТПП СК). По имеющимся отзывам от предпринимателей и жителей Ставрополья ее рекомендации и помощь законно избавиться от долгов и начать всё с чистого листа действенна.

По просьбе сетевого издания «Сделано в Ставропольском крае» Мария Кулешина поделилась собственными выводами на ближайшую перспективу и предложила несколько стратегий предотвращения банкротства которые, по ее мнению, доказали свою эффективность в период пандемии.

Какие бизнесы закроются до конца года

Ковидные ограничения продолжают бить по бизнесу. По данным международной группы CofacВо, во II половине 2021 года нас ждёт всплеск банкротств. В первую очередь под удар попадёт малый бизнес, выживающий без госдотаций — рестораны и кафе, мини-отели, турфирмы и другие предприятия сферы услуг. Обороты в этих секторах уже упали более чем на 50%, а зарплаты, арендные платежи, налоги, расчёты с поставщиками дешевле не становятся.

Конечно, ситуация далека от прошлогоднего локдауна, но на фоне проседающего спроса и роста закредитованности бизнес явно не в лучшей форме. По данным Банка России, у каждого третьего бизнеса есть задолженности перед кредиторами, том числе просроченные. В такой ситуации без господдержки малый бизнес долго не протянет, и нас ждёт новая волна закрытий и банкротств. А в планы государства на 2021 год, пока не входит спасение малого и среднего бизнеса. Придётся выживать поодиночке.

Есть несколько стратегий предотвращения банкротства, которые доказали свою эффективность в период пандемии.

Соглашение об отсрочке или рассрочке уплаты долга

Контрагенты знают, что в случае банкротства они могут не получить всей суммы долга. Поэтому идут навстречу и подписывают соглашения об отсрочке или рассрочке уплаты долга.

Частичное погашение задолженности

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено судом при условии, что требования к должнику в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб., а просрочка — не менее 3 месяцев. При частичном погашении долга так, чтобы его сумма составляла менее 300 тыс. руб., будет отсутствовать одно из основных условий для признания должника банкротом.

Получение отсрочки по уплате налогов

Если коронавирусные ограничения угрожают бизнесу, можно продлить или перенести сроки уплаты налогов, сборов и взносов за 2021 год. Но придётся доказать, что на работу организации повлияла пандемия и нет финансовой возможности исполнить обязательства перед налоговой. Отсрочка, которую предоставляет ФНС, может составлять три года.

Работа с дебиторской задолженностью

Возврат задолженности дебиторов подразумевает составление перечня долгов, направление претензий дебиторам, подготовку и подачу исковых заявлений в суд о взыскании задолженности. Для ускорения процесса возможна уступка дебиторской задолженности иным лицам.

Продажа непрофильных активов компании

Если у компании есть избыточные и непрофильные активы, их можно продать без ощутимых потерь для бизнеса, а полученные средства направить на покрытие задолженности.

Заключение мирового соглашения в процедуре банкротства

Если дело о банкротстве уже возбуждено, важно помнить о возможности заключить мировое соглашение на любой стадии процедуры. Но нужно учесть интересы всех кредиторов, а не только тех, кто предъявил свои требования. И получить согласие всех на мировое соглашение, иначе его смогут оспорить.

Даже если не получится избежать банкротства, не стоит расстраиваться. В финансовой несостоятельности нет ничего страшного или предосудительного. Это признанный цивилизованный механизм решения финансовых проблем, который помогает преодолеть кризис и начать своё дело с чистого листа.

Нуждаетесь в консультациях или помощи? Обращайтесь в ТПП СК. Здесь вам всегда рады. Совместно с активом членских организаций ТПП СК только за минувший 2020 ковидный год, в режиме реального времени, предпринимателям и компаниям региона дано около пяти тысяч консультаций и письменных разъяснений на имевшиеся вызовы.

 



Copyright © 2017. Сделано в Ставропольско крае

Сетевое издание "Сделано в Ставропольском крае". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-76358 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Российской Федерации 15 августа 2019 года.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Ответственность за содержание материалов, размещенных в рубриках «Реклама и PR» и «Новости партнеров», несут рекламодатели.