Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Борис Оболенец: туризм – одна из отраслей с наибольшими мультипликативными эффектами для экономики региона


Борис Оболенец: туризм – одна из отраслей с наибольшими мультипликативными эффектами для экономики региона
None
28 октября 2020 г. Просмотров: 2954 Печать

В третьем по счету мероприятии в рамках цикла вебинаров по брендингу участвовали представители ТПП СК и ряд членских организаций краевой Палаты.

На этот раз вебинар был на тему: «Государственно-частное партнерство в маркетинге территорий». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и Евразийское содружество специалистов туриндустрии (ЕСОТ - прим).

Целью вебинара является выявление и распространение лучших практик государственно-частного партнерства (ГЧП) при продвижении туристического потенциала регионов и городов России, а также разработка практических рекомендаций по использованию ГЧП в маркетинге территорий.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, руководители и специалисты территориальных торгово-промышленных палат, бизнес-сообщества и др.

За два с половиной часа эфира смогли выступить более десятка экспертов из многих регионов страны. Первой презентовала марку «Сделано в Югре» Инна Арканова, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей ХМАО - Югры, начальник управления по внешним связям. Участники вебинара отметили наработанный опыт формирования региональной нормативно-правовой базы, регулирующей индустрию в ХМАО – Югре.

Председатель комитета Ярославской ТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, директор ООО «Сеть туристических агентств «Яроблтур» Игорь Казин поделился положительными практиками взаимодействия с властью. Дополнила тему взаимодействия бизнеса с властью Анна Шибаева, председатель туристической гильдии при Серпуховской ТПП, генеральный директор компании «Уездный город».

Юг России представляли: Алексей Матвеенко, генеральный директор агентства по развитию проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды «Город-Парк» (Ростов-на-Дону), а также Оксана Кочевная, начальник отдела развития туризма администрации города Азова.

Об опыте разработки представительского знака Астраханской области рассказал Руководитель отдела по связям с общественностью ГКУ АО «Центр стратегического анализа и управления проектами» Астраханской области Роман Чурсинов, подчеркнув важность единого визуального бренда продвижения территории.

Модерировали видеоконференцию директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов и генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп», независимый эксперт в сфере маркетинга и брендинга территорий Ольга Зайкова.

По мнению президента ТПП СК Бориса Оболенца, туризм является одной из отраслей с наибольшими мультипликативными эффектами для экономики региона. Общественно значимые задачи должны решаться во взаимодействии государства и бизнеса. Согласно рейтингу российских регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства от Минэкономразвития России (опубликован в феврале 2020 года – прим.) Ставропольский край занимает 47-ю строчку. При этом, следует отметить, в СКФО это лучший результат.

В декабре 2019 года приказом регионального профильного министерства была утверждена Стратегия развития туризма в Ставропольском крае до 2035 года, где даны реперные точки (показатели).

- Состоявшийся вебинар – хорошее подспорье для поиска нужных решений, обмена мнениями. Только конструктивный диалог власти с бизнесом и взаимовыгодные решения позволят реализовать принятую региональную Стратегию развития туризма, - утверждает Борис Оболенец. - Инвестиции в туристическую сферу позволят формировать добавленную стоимость в смежных отраслях: строительстве и производстве строительных материалов, транспорте, торговле, сфере услуг, других видах экономической деятельности. Как результат - рост занятости и доходов ставропольцев, развитие и формирование экосреды для малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул президент ТПП СК.


Галерея изображений