Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Усиливается координация внешнеэкономических связей


Усиливается координация внешнеэкономических связей
None
01 сентября 2023 г. Просмотров: 2118 Печать

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об усилении координации внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», - сообщается на официальном сайте главы государства. Нормативно-правовой акт вступил в силу со дня его подписания (25 августа 2023 года). Согласно ему федеральный минэкономразвития назначается органом, ответственным за координацию внешнеэкономических связей регионов России.

«С учётом накопленного опыта и приоритетных интересов страны, после издания Указа будет повышена эффективность по организации и проведению межрегиональных форумов, конференций и других форматов межрегионального сотрудничества, – цитирует комментарий заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача официальный сайт ведомства. – Реализация Указа позволит усилить на федеральном уровне координацию работы по продвижению внешнеэкономических интересов регионов России и обеспечит проведение единой государственной политики в сфере межрегионального сотрудничества, в том числе на пространстве ЕАЭС и СНГ».

Ранее сообщалось, что Владимир Путин 4 августа 2023 года подписал закон, согласно которому федеральному минэку даны полномочия по регулированию внешнеэкономических и международных связей органов местного самоуправления

Согласно опубликованным данным по итогам координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей, куда входит президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Борис Оболенец, по итогам первого квартала нынешнего года объем ставропольского экспорта составил 240 млн долларов. Лидерами экспорта в регионе стали: удобрения - 72,6 млн долларов, основные покупатели: Турция, Марокко, США, Бразилия, Кот-д'Ивуар; зерно на 44,9 млн долларов поставлялось в Азербайджан, Грузию, Ирак, Турцию, Польшу; мясо птицы - на 43 млн долларов отправлено в Китай, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Сербию.

На Ставрополье создана система финансовой и нефинансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла экспортного проекта каждого из участников внешнеэкономической деятельности. На долю края приходится порядка 73% экспорта СКФО.

Следует отметить, что за более чем 30-летнюю историю своей деятельности ТПП СК накопила весомый опыт и компетенции в реализации международных проектов в поддержку ставропольских участников ВЭД. Неслучайно большая часть компаний, занимающихся экспортно-импортными операциями края являются членами территориальной палаты, а ее лидер – Борис Оболенец является представителем общественного совета при ФТС России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В своей повседневной деятельности ТПП СК руководствуется Законом Ставропольского края от 11.07.2022 № 69-кз «Об отдельных вопросах взаимодействия Торгово-промышленной палаты Ставропольского края с органами государственной власти Ставропольского края» и Уставом Палаты.

Напомним, 27 октября 2020 года подписан Федеральный закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии с Законом торгово-промышленные палаты отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

ТПП Ставропольского края

Теги: