Всероссийское исследование качества хлеба Роскачество проводило совместно с Минпромторгом России в течение года. Эксперты исследовали 176 брендов хлеба из 62 регионов. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.
Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трём направлениям: на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
По результатам лабораторных испытаний батон «Русский» (АО «Хлебокомбинат «Георгиевский») отвечает не только требованиям действующего законодательства, но и превышает действующие ГОСТы. По итогам всех проверок производитель получил право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества, который представляет собой пятиугольник со вписанной в него буквой «К», а также участвовать в государственной программе продвижения высококачественных российских товаров.
При изготовлении хлеба производитель использовал качественную и свежую муку высшего сорта. При его производстве не использовались искусственные добавки, красители, подсластители и консерванты. Органолептические показатели хлеба также на высоте. Мякиш хлеба пропеченный, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса. Также хлеб обладает хорошей пористостью. В нём не зафиксировано наличие плесеней, что может являться характерным нарушением ввиду добавления дрожжей в рецептуру. Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на упаковке, такой вывод означает, что маркировка продукта верна и не вводит покупателя в заблуждение.
Помимо лабораторных испытаний, экспертами Роскачества был проведен технический аудит предприятия, включая определение уровня локализации производства, который подтвердил его российское происхождение: более 95% составляющих хлеба и его упаковки произведены на территории страны.