Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Хлебопёки Ставропольского края обсудили экономические вызовы


Хлебопёки Ставропольского края обсудили экономические вызовы
None
11 апреля 2023 г. Просмотров: 2544 Печать

В ТПП Ставропольского края состоялось  заседание Комитета по промышленному развитию АПК "ЮГПИК им.И.Н.Лякишевой" (далее-Ассоциация) на тему: «Хлебопечение, мукомольная и кондитерская промышленность Ставропольского края в условиях ограничений: глобальный вызов или устойчивый бизнес?».

ТПП СК выступила соорганизатором встречи, ее участниками стали более 60 человек, включая руководителей и специалистов предприятий хлебопечения, мукомольной и кондитерской отрасли Ставропольского края, органов государственной власти муниципальных и городских округов, отраслевые и общественные объединения, экспертное сообщество, предприятия по производству оборудования, ингредиентов, образовательные и научные учреждения.

Модератором выступил Валерий Черницов, президент АПК "ЮГПИК им.И.Н.Лякишевой". В своем выступлении он отметил, что «развитие отрасли сегодня сдерживает ряд проблем. Это и износ основных фондов предприятий, резкое удорожание сырья, логистики, упаковочного материала, импортного оборудования и его обслуживания. Цены на продукцию тоже увеличились, но этот рост не компенсирует повышение всех затрат, что ведет к отрицательной рентабельности предприятий. А ведь хлебопечение – единственная в России пищевая отрасль, принадлежащая россиянам, ее не контролируют иностранные компании,  и это, без преувеличения, надежда и опора пищевой индустрии государства, обеспечивающая продовольственную безопасность».

В мероприятии лично принял участие Юрий Кацнельсон – президент НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров». В своем докладе особое внимание он уделил проекту «Сельское хлебопечение». Пилотными регионами реализации проекта «Сельское хлебопечение» являются Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Оренбургская область, Республика Удмуртия. «Если результат будет удачным в плане рентабельности, его можно будет распространить на всю страну», - подытожил он.

Екатерина Балдицына, директор НО «Фонд развития пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края» отметила, что Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов экономической деятельности.

ТПП СК на мероприятии была представлена президентом Палаты – Борисом Оболенцем, а также вице-президентом Любовью Валовой. Она рассказала присутствующим, что на протяжении многих лет ТПП СК активно помогает бизнес-сообществу обрести надежных деловых партнеров, как среди российских, так и среди зарубежных компаний. Помимо поиска и проверки партнеров, ТПП оказывает ряд услуг по организационно-экономическим и правовым вопросам, среди них: консультации и помощь по участию в программах поддержки МСП и ведению бизнеса; консультации по законодательству. Выставки, ярмарки и другие мероприятия, включающие презентации проводятся не только для продвижения на рынок нового продукта, но и для укрепления бренда, повышения имиджа компании или узнаваемости торговой марки. К услугам заказчиков ТПП предлагает квалифицированную помощь при выходе на внешний рынок и в дальнейшей внешнеэкономической деятельности.

Также с докладами выступили представители банковского и научного секторов, а также бизнеса из Москвы, Красноярска и Ставрополя.

В заключение участники заседания констатировали, что регион намерен  последовательно реализовывать свою продовольственную политику независимо от санкций Запада и экономической ситуации в мире. Стратегические цели остаются неизменными - создание высокотехнологичной пищевой и перерабатывающей промышленности края,  конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения, что станет прочной базой для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и Ставропольского края.

Теги:

Галерея изображений