Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Сетевое издание «Сделано в Ставропольском крае» пообщалось с искусственным интеллектом


Сетевое издание «Сделано в Ставропольском крае» пообщалось с искусственным интеллектом
None
08 июня 2023 г. Просмотров: 1404 Печать

Искусственный интеллект по имени Мария, созданный региональным  минэком, ответил на вопросы сетевого издания «Сделано в Ставропольском крае». Некоторые из них удивили и порадовали своей объективностью.

По словам Ульяны Коваль, соведущей торжественной церемонии регионального этапа конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года, провести интервью с Марией (ИИ) было интересно, а некоторые ее ответы порадовали.

Так, один из вопросов Ульяны Коваль касался перспектив журналистской профессии, которой собирается посвятить будущее.

- Вначале поинтересовалась, что Мария знает о ТПП. Задача для нее оказалась несложной. Впрочем, для нейросети вопрос начальной школы. Затем спросила, как скоро ИИ вытеснит из профессии журналистов и сам будет писать новости. Ответ порадовал, - поделилась будущая журналистка.

«ИИ может потенциально изменить работу журналистов и привлечь внимание к индустрии СМИ. Возможности…. () могут быть полезными инструментами для журналистов. На данный момент ИИ не в состоянии полностью заменить журналистов», - признается Мария (ИИ). 

Череда публикаций об исчезновении творческих профессий в связи с активным внедрением бездушного конкурента в ряд отраслей экономики побудил Ульяну Коваль разобраться в волнующем ее вопросе. Означает ли это конец мечте детства? ИИ самопроверг полную замену человека в журналистике.

Социологический опрос работающих жителей Ставропольского края показал, что каждый третий из них опасается предстоящей конкуренции с искусственным интеллектом в своей профессии, - говорится в опубликованном материале «РГ».

Опрос исследовательского центра «Зарплаты.ру» показал, что пока российские работодатели слабо верят в замену человека нейросетью. Лишь 18 процентов опрошенных оказались согласны, что машины возьмут на себя роль дизайнеров, бухгалтеров, копирайтеров и других профессионалов. Почти половина (47 процентов) считают, что до этого далеко, а еще треть думают, что нейросеть не способна или лишь частично может заменить сотрудника, - утверждают эксперты.

По словам доцента кафедры журналистики Северо-Кавказского федерального университета Андрея Горбачева, на базовый факультет вуза (журфак) ежегодно поступает более 70 человек.

- Среди победителей и лауреатов я увидел много наших выпускников. Значит работаем не зря, - подчеркнул Андрей Горбачев.

Один из спикеров церемонии, руководитель корпункта «Царьград Краснодар» Наталья Корниенко (выросла в профессии на Ставрополье), заявила, что ей приятно объявить победителя в номинации«Лучший бизнес-блог», которая проводилась во Всероссийском конкурсе впервые.

Она констатировала, что Ставрополье идет в ногу со временем, и, в частности, в минувшем году ТПП СК решением президента палаты Бориса Оболенца, еще год назад отмечен победитель среди местных блогеров - ведущий программы «Малый бизнес под микроскопом» Сергей Несмелов. Примечательно, что позднее он написал заявление и стал членом самого большого в регионе делового объединения. Сейчас Сергей Несмелов возглавляет комитет ТПП СК по печати, средствам массовой информации и рекламе СК.

- Не остывайте в своих стремлениях быть впереди! Только через тернии к звездам можно преодолеть этот путь, - пожелала представителям массмедиа вице-президент ТПП СК Людмила Анисимова.

Напомним, 6 июня в ТПП СК состоялось чествование финалистов регионального этапа ежегодного конкурса. Мероприятие проходило в формате видео-конференц-связи, а также с онлайн трансляцией в социальной сети.

Финалистов конкурса чествовали не только известные журналисты, главные редактора, представители власти и бизнеса.

Таким образом, сообщает «Сделано в Ставропольском крае», конкурсные работы по итогам 2023 года будут принимать уже в ноябре нынешнего года.

Решением президента ТПП СК региональный этап конкурса посвящен известному в крае журналисту, первому президенту ГТРК Ставрополье Ивану Шляхтину.

ТПП Ставропольского края

Теги: