От Ставрополья в заседании принимали участие глава краевого минсельхоза Владимир Ситников.
Как рассказал Сергей Левин, в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхозом РФ разработан и направлен на рассмотрение в Правительство страны паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Цель его создания – увеличить объем экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году в 2,5 раза – как на уровне страны в целом, так и в разрезе регионов.
Главные потенциальные рынки сбыта – Китай, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Отметим, что внешнеторговый оборот в АПК края по итогам 2017 года составил 320 млн. долларов, в том числе экспорт ‒ 287 млн., импорт ‒ 33 млн. При этом доля товаров с высокой степенью переработки в общем экспорте сельхозпродукции составила 11,8% (33,7 млн. долл.), в импорте ‒ 28,3% (9,2 млн. долларов).
Как отметил в своём выступлении Владимир Ситников, Минсельхоз края активно работает над формированием регионального плана по увеличению объёма экспорта и реализацией инвестиционных проектов, которые позволят выполнить поставленную задачу.
– В настоящее время мы работаем над увеличением уровня переработки собственной продукции АПК. Сейчас, благодаря инициативе и поддержке Губернатора Владимира Владимирова, в крае реализуются 2 инвестиционных проекта на общую сумму 16 млрд. рублей. Это создание группой компаний «АГРИКО» регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье», концентрирующего мощности для хранения и переработки сельхозпродукции, и проект ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» по строительству современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы, – сообщил глава краевого аграрного ведомства.
Также министр отметил, что в крае имеются все предпосылки для экспорта мяса «халяль». В настоящий момент уже функционируют две сертифицированные бойни, а также ведётся строительство новой в Кировском городском округе. Первый этап предполагает запуск осенью этого года мощностей по переработке 200 голов, или 5,5 тыс. тонн баранины в час. Реализации в 2019-м второго этапа позволит удвоить производительность и начать поставки халяльной продукции в страны Ближнего Востока.