Сыворотка – это побочный продукт производства сыров. Прежде ипатовский «Сыродел» сдавал её на сушку другим предприятиям, расположенным за пределами Ставропольского края. А иногда просто сливали, как отходы. Теперь – будут перерабатывать.
Сухая сыворотка – один из самых востребованных молочных продуктов. Её используют в пищевой промышленности, медицине, хлебопечении, изготовлении смесей для спортивного питания. В сухой сыворотке содержатся все основные компоненты молока, она богата минеральными солями, микроэлементами, имеет высокую растворимость. В этом продукте есть витамины A, B1, B2, С и аминокислоты.
Аналогов такого производства нет ни в Ставропольском крае, ни в Северо-Кавказском Федеральном округе.
Стоимость проекта – 250 миллионов рублей. 150 из них – это собственные средства предприятия, остальные деньги были получены при поддержке Губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова, Правительства Ставропольского края и привлечённых кредитных ресурсов от банка ПАО ВТБ по системе льготного кредитования.
Как рассчитывают на предприятии, проект поможет увеличить производительность, повысить качество готовой продукции, поднять объёмы продаж и завоевать новые рынки сбыта.