Поиск

kv2

8

Новости партнеров

Экспертиза

Сделано на Ставрополье

Яндекс Дзен Вконтакте Фейсбук Экспертиза Оценка Торгово-промышленная палата Ставропольского края Версия для слабовидящих

Окна возможностей. Членская организация ТПП СК поздравила рыбоводов региона


Окна возможностей. Членская организация ТПП СК поздравила рыбоводов региона
None
12 июля 2021 г. Просмотров: 501 Печать
Как окно возможностей предлагает рассматривать складывающиеся правовые условия для развития рыбоводства региона принятый накануне федеральный закон об аквакультуре членская организация Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) АО «Ставропольский опытно-механический завод» (город Изобильный).

Прежде всего, речь идет о развитии производств товарной рыбы в прудовых хозяйствах края. Раньше зажатая в правовые «тески» краевая отрасль этого сделать не могла. Для разрешения требовалось сформировать рыбоводный участок. В прошлом году их было несколько: два на озере «Мокрая Буйвола», водохранилище «Грушевское» и озере «Дадынское». По состоянию на июль 2020 года цифра произведенной рыбы составляла около 11 тысяч тонн.

Теперь в водоемах площадью до 200 гектаров участки формировать не нужно.

Для Ставрополья с его небольшими водоемами и степными реками такие изменения к лучшему. Закон разрешает разводить рыбу в небольших прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем. На тех же условиях можно эксплуатировать пруды с акваторией более 200 гектаров, если они построены до 1980 года.

Увеличению производства товарной рыбы способствуют и три вида региональной господдержки.

- Труд рыбовода - один из сложных и трудоемких. Поздравляю коллективы рыбоводных (рыбоводческих) хозяйств с профессиональным праздником и желаю больших уловов и стабильности работы, - заявил в интервью первому коммуникационному проекту для продвижения экспортной деятельности региона «Сделано в Ставропольском крае» руководитель опытно-механического завода Владимир Медведев.

Он и его подчиненные знают о заботах рыбоводов и даже больше. АО «Ставропольский опытно-механический завод» занимает одно из лидирующих позиций  по выпуску оборудования для кормопроизводства и животноводства предприятий рыбной промышленности, является базой испытания опытных образцов нового оборудованиядля рыбоводства во внутренних водоемах. Перечень оборудования включает весь спектр работы рыбохозяйственных предприятий: от инкубирования икры до транспортировки товарной рыбы к месту ее реализации, а также оборудование для гидротехнических сооружений и обработки водоемов (выкос растительности, известкование, противоэпизотические работы, аэрация).

За полвека своей деятельности предприятие сумело осуществлять поставки не только по России, но и в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию и Украину. Объем экспорта продукции составляет 20-25 % в год.

- Несмотря на определенные трудности, вызванные ковидоограничениями, нами ведется разработка нескольких образцов техники и оборудования для рыбаков России и СНГ.  Например, создание нового образца камышекосилки. Цель -  снизить стоимость без потери качества работы оборудования. Также разрабатывается новый кормораздатчик. В этом случае главная цель – снизить расходы на содержание и эксплуатацию, повысить его работоспособность, - уточнил Владимир Медведев.

В ТПП СК выразили уверенность в том, что поставленные цели членской организации с семнадцатилетним стажем будут достигнуты. Предприятие является неоднократным лауреатом и победителем регионального, федерального этапов конкурса «Золотой Меркурий» ТПП РФ, конкурса «Экспортер года».


Галерея изображений


Copyright © 2017. Сделано в Ставропольско крае

Сетевое издание "Сделано в Ставропольском крае". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-76358 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Российской Федерации 15 августа 2019 года.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Ответственность за содержание материалов, размещенных в рубриках «Реклама и PR» и «Новости партнеров», несут рекламодатели.