«С 2014 года по 2019 год только в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа было выделено около 80 млрд рублей. При этом, отвечая на вопрос, получилось ли за это время добиться значительных изменений социально-экономического развития Северного Кавказа, полагаю, скорее нет», – заявил Юрий Трутнев. - Почему программа развития Северо-Кавказского федерального округа не оказала существенного влияния на развитие экономики? Уверен в том, что одними бюджетными средствами, сколько бы их ни выделяли, добиться экономического развития невозможно. Бюджетные инвестиции должны использоваться как инструмент, создающий возможности для реализации проектов частных инвесторов. Мы так работаем на Дальнем Востоке уже шесть лет, где на 1 бюджетный рубль приходится 15 рублей частных инвестиций. На Северном Кавказе эта цифра составляет менее 40 копеек – в 30 раз меньше. При значении мультипликатора на уровне Дальнего Востока экономика Северного Кавказа получила бы 800 млрд рублей частных инвестиций, а это уже совсем другая цифра и совсем другие результаты работы», – подчеркнул вице-премьер.
По словам Юрия Трутнева, для улучшения экономики регионов СКФО необходимо изменить систему управления бизнес-проектами. Мы должны не увеличивать долю государства в экономике регионов, а, напротив, создавать условия для повышения экономической активности граждан Российской Федерации», – считает вице-премьер.
В ходе совещания обсуждались также перспективы реформирования системы институтов развития СКФО. «Значительная их часть будет ликвидирована. Высвободившиеся средства будут направлены на развитие макрорегиона. Новые решения о предоставлении бюджетных инвестиций будут приниматься при наличии реально существующего частного инвестора. Никакие изменения, затрагивающие экономику регионов Северного Кавказа, не будут приниматься без детального обсуждения с главами регионов», – заверил глав регионов Юрий Трутнев.
В своем ежегодном Послании губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров коснулся вопросов развития экономики и привлечения инвестиций. Так, в 2019 году в Ставропольском крае объём инвестиций в основной капитал составил 180 миллиардов рублей с ростом 7% к уровню предыдущего года, что выше среднероссийского показателя. Основными получателями инвестиционных средств стали предприятия реального сектора экономики. Половина всех инвестиций пришлась на промышленность.
– На 2020 год мы планируем достичь объёма инвестиций в основной капитал на уровне 200 миллиардов рублей. Готовимся заключить не менее 12 инвестиционных соглашений между Правительством края и крупным бизнесом. Ставлю перед краевым правительством задачу: достичь заявленного показателя по привлечению инвестиций, – отметил Владимир Владимиров.
По мнению Национального рейтингового агентства (НРА) по итогам 2019 года Ставропольский край отнесен к категории субъектов РФ со средней инвестиционной привлекательностью. В предисловии к рейтингу отмечено, что рост инвестиций в России существенно замедлился, при этом в половине регионов отмечается снижение инвестиционной активности.
RAEX (РАЭКС-Аналитика, рейтинговое агентство) 11 июня 2020 года опубликовало очередной ESG-рейтинг российских регионов за 2020-й год. Позиция Ставропольского края в рейтинге - 48 место. «Применительно к российским регионам высокая и достоверная оценка ESG-факторов по существу становится пропуском в зону доступа к прямым иностранным инвестициям, весьма нелишним в условиях непростых экономических реалий», - подчеркивают эксперты RAEX. Касаемо юга России, в агентстве считают, что выходить из кризиса регионы будут неоднородно, так как динамика их экономики будет сильно зависеть от решений федерального центра по финансовой поддержке и реализации крупных проектов.
Аналитический центр «Эксперт ЮГ», специализирующийся на экономической повестке Юга России, также обнародовал итоги своего исследования «Инвестпортфель СКФО 2020». По словам экспертов, особенность данного исследования в том, что оно показывает те инвестиции, которые будут осуществляться в макрорегионе в ближайшие годы. При этом отбирались проекты стоимостью от 300 млн рублей, находящиеся уже в стадии реализации. В 50 крупнейших инвестиционных проектов СКФО 2020 аналитический центр «Эксперт Юг» входят 23 проекта от Ставропольского края.
Так, 25 мая 2020 года президент ТПП Ставропольского края Борис Оболенец принял участие в заседании координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции региона **. На совещании рассмотрены инвестпроекты в ряде ведущих отраслей краевой экономики.
- Безусловно, развитие края сейчас ограничивается рядом факторов и прежде всего последствиями коронавирусной инфекции. Усилия региональных властей нивелируются в том числе и макроэкономической обстановкой в России и мире. Конкуренция за привлечение инвесторов высокая. Вместе с тем, локомотивами роста должны стать промышленность, торговля и сельское хозяйство. Рост ВРП региона в 2 процента ежегодно, возможен при наличии в крае благоприятной экосреды для предпринимателей и инвесторов. Крупнейшие деловые объединения Ставрополья свои предложения представляли. Кроме того, в 2020 году Палатой намечен целый ряд онлайн бизнес-миссий, как с другими регионами России, так и с коллегами ближнего зарубежья. Предлагаю совместно формировать актуальную повестку. Источников инвестиций может быть несколько. В нынешних условиях необходимо обращать внимание и на частные инвестиции. Инвестор приходит туда, где ждут, - подчеркнула вице-президент ТПП СК Людмила Анисимова.
Напомним, представители ТПП СК работают в сорока девяти внешних деловых советах, рабочих группах и комиссиях органов исполнительной и законодательной властей Ставропольского края, территориальных органов, федеральных органов власти, органов местного самоуправления и бизнеса края.