На качество сберегаемого зерна воздействуют три группы факторов: влажность, температура, наличие доступа воздуха. Именно с учетом регуляции интенсивности этих параметров и существуют три базовых режима хранения зерна.
- При влажности зерна меньше критической, или в сухом состоянии.
- В охлажденном состоянии, когда создаются условия пониженной температуры.
- В герметических условиях без доступа воздуха.
Требования к хранилищам зерновых
Качественное хранение и переработка зерна возможны при условии соответствия зернохранилища общим требованиям.
- Достаточная вместимость, позволяющая хранить как зерно нынешнего урожая, так и остатки с прошлых лет или резервы.
- Возможность содержать зерновые массы изолированно от воздействия влажности грунта и воздуха, перепадов температур, атмосферных осадков, грызунов и вредителей, а также не допускать смешивания разных видов зерна.
- Надежность сооружения, его взрыво- и пожаробезопасность, устойчивость к нагрузкам, долговечность.
- Способность содержания зерна в стойком состоянии и удобство для регулярного наблюдения за ним.
- Соответствие санитарно-гигиеническим нормам хранения зерна и работы персонала, безопасность.
- Наличие достаточного количества оборудования для обработки, транспортировки и хранения зерновых масс и пр.
Особенности хранения зерна
В зависимости от типа и предназначения зерновых масс они имеют свои особенности хранения, для чего используются зернохранилища разных типов. Так, в зависимости от предназначения, хранилища бывают продовольственные, семенные и фуражные, а по специфике конструкции их разделяют на башенные, бункерные и напольные.